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sábado, 14 de abril de 2012

MUFFINS, CUPESCAKES, O COMO QUIERAS LLAMARLAS

MUFFINS MARMOLADOS:

  • Manteca 150 g
  • Azúcar 200 g
  • Huevos 3
  • Esencia de vainilla 1 cdita
  • Harina 300 g
  • Polvo para Hornear 15 g
  • Chocolate rallado 100 g
  • Leche 40 cc
Batir la manteca con el azúcar a punto pomada. Agregar los huevos de a uno por vez y perfumar con la esencia. Luego, añadir la harina tamizada junto con el polvo para hornear y mezclar hasta homogeneizar.
Fundir el chocolate rallado con la leche y reservar.
Separar la mitad de la pasta preparada. A una de las mitades, incorporar el chocolate fundido.
Verter sobre los pirotines para muffins, alternando la preparación de vainilla y la de chocolate, para lograr el marmolado.
Cocinar en horno precalentado a 170° C durante 18 a 20 minutos aproximadamente.


MUFFINS CON CORAZON DE CHOCOLATE:

  • Manteca 200 g
  • Azúcar 250 g
  • Huevos 3
  • Esencia de vainilla 1 cdita
  • Ralladura de naranja 1 cda
  • Harina 0000 450 g
  • Polvo para Hornear 1 cda
  • Leche 200 cc
  • Chocolate semiamargo 250 g.
Precalentar el horno a temperatura moderada (180°C).
Batir la manteca con el azúcar. Agregar los huevos de a uno, mezclando bien cada vez. Perfumar con la esencia y la ralladura. Tamizar los ingredientes secos e incorporarlos, alternando con la leche.
Utilizar moldes para muffins con pirotines. Colocar una cucharada de la preparación dentro de cada uno. Disponer un trozo de chocolate semiamargo. Completar con la preparación restante hasta llegar a las 3/4 partes de la altura de los moldes.
Hornear durante 20 minutos. Retirar y dejar enfriar.

DECORACIONES VARIAS:

Decoración 1 Estirar la pasta con palote hasta lograr 5 milímetros de espesor.
Cortar la pasta con un cortante circular, que el diámetro sea mayor que el muffin a decorar.
Con un bolillo pequeño, marcar todo el borde. Si es necesario, pasar el bolillo por almidón de maíz para que no se pegue a la pasta.
Con un pequeño cortante con forma de corazón, calar la pasta.
Finalizar con el bolillo.
Ubicar la pasta sobre el muffin, adherir con glasé o dulce de leche.
Añadir detalles en pastillaje.
  Decoración 2 Estirar la pasta elegida. Elegir un rodillo texturador y hacerlo rodar sobre la pasta ejerciendo un poco de presión.
Cortar con un cortante redondo.
Con un bolillo, marcar el borde.
Adherir con glasé al muffin.
  Decoración 3 Estirar la pasta elegida y cortar con un cortante en forma de flor.
Marcar los bordes con bolillo.
Con un cortante de flor pequeña calar el contorno.
Con un cortante de corazón pequeño, simplemente marcar la pasta.
Adherir al muffin con glasé y finalizar con detalles de pastillaje.
 
O TAMBIEN CON MERENGUITOS DE COLORES:


  • Claras de huevo 4
  • Azúcar 240 g
  • Almidón de maíz 50 g
  • Colorantes vegetales c/n.
Batir las claras a punto nieve. Agregar la mitad del azúcar en forma de lluvia sin dejar de batir.
Mezclar el resto del azúcar con el almidón de maíz y agregar de a poco al batido.
Batir constantemente hasta obtener un merengue brilloso y consistente. Rellenar una manga de pastelería con la mitad del merengue blanco.
Colorear el resto del merengue con colorante vegetal rosa y disponer en otra manga.
Realizar figuras sobre una placa de silicona o sobre papel manteca y secar en el horno a 100°C durante dos horas. Se puede dejar la puerta del horno entreabierta para que no suba la temperatura.

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